Организация места для стоянки и разведение костров

Место для лагерной стоянки выбирается заблаговременно — за 1,5-2 ч до наступления темноты.   Место стоянки должно быть:

  • безопасным;
  • вблизи от дров для костра;
  • поблизости от чистой питьевой воды;
  • в живописной местности, располагающей к приятному отдыху.

Дня организации стоянки выбирают сравнительно закрытую лесом площадку, укрытую от ветра. В лесу ветер значительно слабее, чем на открытой местности, к тому же зимой температура воздуха в лесу на несколько градусов выше. Однако не следует устраивать стоянки в зарослях и густых кустарниках: здесь велика опасность возникновения лесного пожара.

На склонах необходимо придерживаться площадок на гребнях, но при этом надо помнить, что во время грозы таких участков следует избегать. Если есть необходимость ночевки на хребте, то безопаснее всего будет разбивка стоянки на перегибе взлета и ступени.

Стоянку не рекомендуется разбивать:

  • в местах, где стволы деревьев обожжены молнией. Необходимо также помнить, что молния чаще всего ударяет в дубы, тополя, вязы; реже — в ели, сосны; очень редко—в березы, клены;
  • рядом с высохшими, подгнившими деревьями (они могут быть повалены ветром);
  • вблизи железнодорожных станций, водных пристаней, производственных предприятий, проезжих дорог, линий высоковольтных передач, населенных пунктов;
  • на береговых склонах, у подножия крутых берегов (высока опасность обвалов и лавин);
  • в углублениях и ложбинах — во время ливня их может залить водой.

В местах, изобилующих комарами, стоянку устраивают на береговом откосе или на высоком открытом месте, где меньше комаров и мошки, поскольку они боятся ветра.

Если человек оказался без палатки, ему необходимо построить укрытие из подручных средств. Выбор типа укрытия зависит от времени года, умения, трудолюбия, физического состояния человека.

Варианты летних временных укрытий.

Временными укрытиями могут служить навес, импровизированная палатка, чум, шалаш и т. д. При построении укрытия не стоит придерживаться правила “в тесноте, да не в обиде”.

Навес — это укрытие под естественно образовавшейся крышей (камни, деревья и т. д.). Вход в такие полости завешивают куском материи (частью палатки, одеяла и пр.) или полиэтилена (рис. 29).

Заслон — еще одно простейшее укрытие, для сооружения которого нужны два 1,5-метровых кола, имеющих развилки на концах. Их вбивают в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывают несущую жердь, к которой под углом прикрепляют веревкой или лозой 5-7 жердей (рис. 30). Поверх жердей натягивают брезент, сверху него укладывают лапник. Можно лапник уложить сразу на несущую жердь.


 Рис. 29. Навес


Рис. 30. Заслон

Для создания заслона подойдут также два дерева, отстоящих друг от друг на расстоянии 2,5 м, на которых следует закрепить шест (веревку) на высоте 1,5 м от земли (рис. 31).

Двухскатный шалаш строится аналогично заслону. Жерди или лапник закрепляются с обеих сторон ската. Заднюю часть такого укрытия можно загородить лапником, а вход завесить куском ткани.

Импровизированная палатка строится по принципу заслона. Кусок полиэтиленовой пленки или ткани перебрасывают через закрепленную жердь или привязанную между двумя деревьями веревку так, чтобы образовалась двухскатная крыша. С торцов пленку (ткань) заворачивают полотнищами внахлест, а края плотно прижимают к земле камнями, ветками и другим подручным материалом.

Рис. 31. Заслон

Шалаш. Для того чтобы сделать шалаш, необходимо срубить одно или два рядом стоящих дерева, лучше хвойной породы. Вначале дерево надрубают на высоте груди, затем его валят вершиной в наветренную сторону. Ветви поваленного дерева (деревьев) в нижней части обрубают и используют для подстилки и уплотнения свода и стен шалаша. Вход в шалаш закрыть куском ткани.

Заслон с костром “нодъя” позволяет в холодную погоду ночевать в лесу. Для организации такого убежища необходимо углубиться в лес, лучше с густым хвойным подлеском. В таком лесу не бывает сильного низового ветра. Строительство заслона уже рассматривалось выше. Организуя ночлег в таком укрытии, обязательно в ногах положите нетолстое бревно (это предотвратит сползание спящих людей к костру и обезопасит вещи от искр). Для подстилки можно использовать лапник (рис. 33).

Рис. 33. Ночлег под заслоном с костром “нодья”

Костер “нодья” сооружают из двух или (более распространенный способ) трех бревен. Для такого костра надо использовать сухостойные деревья. Лучше всего горят кедровые и сосновые бревна — без искр, ровным пламенем. Ель и пихта горят тоже хорошо, но они “стреляют” — и тем самым прожигают вещи.

Для устройства костра “нодья” из трех бревен два бревна кладут на чурбаки (в которых вырублены углубления). На два нижних бревна кладется третье — самое толстое, поскольку оно является основным горючим материалом и определяет время горения костра (рис. 34). Чтобы пламя костра было равномерным, бревна надо обтесать и добиться их плотного соприкосновения.


Рис. 34. Устройство костра «нодья»

Для разжигания костра необходимо в желобок между нижними бревнами насыпать углей из костра. На бревна следует уложить сухие ветки, а когда они разгорятся — поместить верхнее бревно на небольшие подкладки, чтобы не заглушить костер.

В зависимости от породы дерева и его размеров время горения костра “нодья” колеблется от 3 до 6 ч.

Для построения костра “нодья” из двух бревен необходимо два бревна положить друг на друга. В этом случае очень трудно удержать бревна в заданном положении. По крайней мере, для этого требуется по концам бревен со всех сторон вбить колья, но при сгорании хотя бы одного кола костер разваливается. Поэтому “нодья” из двух бревен почти не применяется.

Теперь пройдёмся по кострам.

Разведение костра. Огонь нужен для согревания людей, сушки вещей и одежды, сигнализации, приготовления пищи.

Если есть спички, огонь можно развести при любой погоде. Поэтому следует заранее позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их хранят в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. Выбирая место для костра, руководствуйтесь в целях безопасности и удобства следующими требованиями:

  • костер следует располагать на расстоянии от палатки с подветренной стороны — иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;
  • нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях высока опасность возникновения пожара;
  • чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них;
  • разводя костер на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней;
  • от сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой (эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении);
  • во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую крышу, например, из веток.

Дрова лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые и кедровые — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты и лиственницы образуются сильные искры, от которых могут загореться одежда и обувь, находящиеся на просушке. В дровах из ольхи, осины много воды, сгорая, они дают больше дыма, чем огня.

Старайтесь отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину можно получить из внутренней части ствола сухостойного или упавшего дерева. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, смолой защищен от намокания.

В районах, где нет леса, для костра используется трава, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.


Рис. 38

Для разжигания костра необходима растопка. В качестве растопки можно использовать: щепки сухого дерева; кору и прутья хвойных пород деревьев; сосновые иглы; сухую траву; лишайник; пух растений и птиц; гнилушки (полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев); отставшую кору живой березы; бумагу и, если есть, бензин.

Существует несколько видов костров, каждый из которых имеет свое назначение.

  • “Шалаш”, “шалаш двухскатный” — эти костры удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках соответственно (рис. 38, а).
  • “Колодец” горит жарким, но медленным пламенем, используется для обогрева (рис. 38, б). 
  • “Таежный” представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; от него много углей, он долго горит, удобен для приготовления пищи и сушки вещей (рис. 38, в).
  • “Американский камин”: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер (рис. 38, г).
  • “Полинезийский”: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер незаметен, дает много углей и золы (рис. 38, д).
  • “Звездный” костер организуют с помощью составленных в виде звезды толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения (рис. 38, е).
  • “Пушка” служит для обогрева и сушки мокрых вещей (рис. 38, ж).
  • “Нодъя”: такой костер горит всю ночь, подходит для обогрева и сушки мокрых вещей (см. рис. 33, 34).

При разведении костра любого вида:

  • не надо валить дрова как попало — плотный навал забивает огонь;
  • сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;
  • при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;
  • в ненастье костер следует разводить постепенно.